Взаимоотношения с подростком
Взаимоотношения с подростком, сложнейшая задача, выстраивать контакт и тёплые взаимоотношения с подростком.
Подростковый возраст, а вместе с ним и беспорядок в комнате, противостояние родителям, грубость и не желание учиться… Другими словами, все эти изменения врываются в отношения с подростком каждого и могут вывести из себя даже самого терпеливого родителя.
Всё дело в том, что подростковый возраст запускает не только не разрешенные ранее внутренние конфликты самого ребенка, которые просто утихли на время. А также у самих родителей начинают оживать чувства из собственного пубертата! По этой причине, взаимоотношения с подростком становятся еще более невыносимыми.
Следовательно как семья будет справляться с этим переходным периодом, сильно зависит от взрослых, насколько они смогут выдерживать, распознавать, трансформировать как свою тревогу, так и злость, ненависть и другие чувства подростка.
Таким образом, в этот период, взрослеющий ребёнок должен проделать большую психическую работу: найти “своих” с кем он сможет быть собой, научиться выдерживать собственное одиночество и несовершенство других… Другими словами, смириться с несправедливостью в этом мире. В итоге, на всё это требуется много сил и осознанная помощь родителей! Вот 4 шага, которые помогут.
1. Как родителю выдержать взаимоотношения с подростком и быть для него опорой
Надеть сначала “маску” себе! Другими словами вспомнить: А каким я был в этот период взросления? Были ли у меня друзья, или я был одинок? Как поддерживали меня взрослые?
Если на этом этапе родитель не помнит себя или не имел эмоционального опыта поддержки со стороны других, то ему будет вдвойне сложно выстраивать взаимоотношения с подростком.
2. Взаимоотношения требуют от родителей держать границы
Напомним, что границы – это установленные правила. Потому как, чем увереннее взрослый настаивает на соблюдении этих правил, тем легче подростку справиться с внутренним хаосом.
К тому же, взаимоотношения с подростком строятся еще и на уважении к его личной территории, и конкретно к его комнате. Это его пространство, где он может позволить себе, быть собой!
3. Распознавайте и называйте чувства подростка, это поможет восстанавливать отношения с подростком
По причине того, что подросток переполнен разными чувствами, это может вызывать у него много внутреннего напряжения и смятения. Родитель не может спасти ребёнка от этих переживаний, но он может говорить о них и тем самым даже восстанавливать взаимоотношения с подростком: тебе одиноко, похоже ты зол, тебя это бесит, ты разочарован…и тем самым помогать взрослеющему ребёнку выразить свои чувства и снять часть напряжения через разговор.
4. Взаимоотношения с подростком как контроль его переписки в соцсетях
Не рискуйте доверием подростка и не читайте его переписку в соцсетях. Если вас одолевает сильная тревога за взаимоотношения с подростком, то лучше обратиться к специалисту самому родителю. Получив квалифицированную помощь психолога, вы больше поймете, что происходит между вами и сможете направить свою энергию на поддержку подростка. Ведь вы как родитель хотите успокоиться, что с вашим взрослеющим ребенком все хорошо и бросаете все силы на поиск неизвестной информации о подростке. Но, новости могут вас ещё больше растревожить, и подорвать доверие, которое потом трудно будет восстановить.
Психологи Nova, всегда готовы прийти на помощь к Вам и вашему подростку: