Тревога в отношениях
Знакомое чувство, что вы начинаете беспокоиться об отношениях которые только -только начинаются? Или о невозможности отношений которых нет, то скорее всего в вас говорит тревога в отношениях. Ее начинает беспокоить буквально все! Например, а подходим ли мы друг другу, если у нас разный режим дня? У меня ребенок, а у него нет…наверное это обуза для него? Он работает онлайн, а я привязана к рабочему месту, сможем ли мы планировать совместный отдых?
Возможно, что вы сходили только пару раз на свидание с человеком, а уже масса сомнений.
И вы продолжаете беспокоиться о будущем так сильно, что тревога начинает разрушать настоящие или только зарождающиеся отношения.
О чем может говорить такая тревога?
Тревожный стиль привязанности
Попробуйте ответить себе честно на несколько вопросов:
- Часто ли вы замечаете, что не уверены в своём избраннике?
- Вы постоянно сомневаетесь в его чувствах, если он долго не отвечает на смс?
- Вам тяжело выдерживать расставания с партнером?
- Хочется контролировать партнера, если он не с вами проводит время?
- Вы многое терпите в отношениях, а потом срываетесь и жалеете, что так вышло?
- Ваши родители развелись, когда вы были в дошкольном или школьном возрасте?
- В семье не было эмоционально стабильных отношений с родителями?
- Один из родителей умер(погиб), когда вы были ребенком?
- Родители могли с вами не разговаривать, когда их что-то не устраивало?
Если на большинство вопросов вы ответили положительно, то возможно у вас сформировался тревожный тип привязанности.
И дело здесь не в вас, а в сложившихся от вас не зависящих! Да, не винить себя очень трудно в такой ситуации. Все время кажется, что с тобой что-то не так! Хочется поменяться и обрести наконец-то стабильные и надежные отношения, которых ты был лишен в детстве! Но каждый раз ты снова и снова наступаешь на одни и те же грабли. Либо ты хочешь сблизиться с партнером и тебе кажется, что он ускользает от тебя. Либо встречаешь такого, от которого хочется убежать. Потому что он кажется слишком внимательным, скучным или преследующим.
Как найти золотую середину в отношениях и есть ли она вообще?!
К сожалению найти золотую середину, если у вас тревожный тип привязанности, это самое сложно. Потому, что внутри вы постоянно сомневаетесь, а достойна ли я таких отношений?! В причине тревоги в отношениях лежит страх близости, хотя казалось бы наоборот! Такой желанной является стабильность и семья.
Человеку пережившему потерю близкого или родителя, не важно развод или смерть, очень трудно доверять миру. Вдруг тот кого он(она) встретил исчезнет из его жизни? И эта тревога не дает жить и строить отношения.
Если вы решитесь дойти до кабинета психотерапевта, то сможете более внимательно исследовать причины тревоги. Ведь у каждого своя индивидуальная история стоит за беспокойством. Психотерапия поможет вам лучше понимать себя и научиться не винить за эмоциональные качели в отношениях. К сожалению, если мы не получили стабильных отношений в детстве, мы очень эмоционально голодны. И компенсировать, то чего мы не получили в детстве не возможно. Но, что возможно так это облегчить душевную боль в психотерапии и помочь себе стать более эмоционально устойчивым.
Психологические сигналы тревоги, которые нельзя игнорировать
В умеренных количествах все эмоции полезны, в том числе и тревога. Если тревога не зашкаливающая, то она может помочь собраться в трудный момент. Также побудить человека действовать, а не сидеть сложа руки в сложной ситуации. Но если тревога нарушает естественный ритм вашей жизни, когда вы перестаете спать например. Или тревога перерастает в хроническую, то это уже нарушает механизмы адаптации вашего организма.
Психологические сигналы тревоги:
- Вы просыпаетесь по ночам и не можете уснуть
- Ухудшается концентрация внимая и память
- Невозможно расслабиться и заниматься обычными ежедневными делами
- Может накрыть чувство страха или волнения в многолюдных местах
- Заверение близких, что все в порядке вас не успокаивают
- Плаксивость и раздражительность без особых причин
Когда тревога сигналит на уровне тела
Вас могут испугать следующие симптомы с которыми может столкнуться человек испытывающий сильную тревогу. Но наше тело не может иначе сообщить нам, что психика не справляется и ей нужна помощь.
Физиологические сигналы тревоги:
- Повышенное сердцебиение и учащенное дыхание
- Щемящая боль в груди
- Ощущение, что вам не хватает воздуха
- Спазмы в теле и головные боли
- Чувство дрожи и холода по всему телу
- Слабость в теле и повышенная потливость
- Нарушение режима питания: отсутствие аппетита и тошнота или наоборот, сильный голод
Легкая тревога и паника как различить
В нашей насыщенной жизни мы каждый день испытываем стресс, а значит легкую тревогу. Но если ситуация касается нашей безопасности, когда мы например теряем работу или заболевает близкий нам человек, то стресс может перерасти в хронический.
Наиболее высокий градус тревоги называется паническими атаками. Как правило они возникают, если человек игнорирует более слабые сигналы тревоги. Возникать панические атаки могут без какой либо явной причины. Но они настолько сильно захватывают, что человек начинает избегать тех мест, где это произошло.
Тревога и самопомощь
Профилактика тревожных состояний и как следствие стресса устойчивость , это лучшее что мы можем себе позволить. Ведь без уравновешенного состояния мы не сможем добиться успехов не на работе, не в отношениях.
Представьте, если вас укусила собака. И если вы не прожили ту ситуацию до конца, то вас будет беспокоить лай собак. А может даже будет потеть спина, когда вы проходите рядом с собакой. Поэтому регулярная работа с психологом, помогает снимать эмоциональное напряжение. А также регулярные физические нагрузки будут полезны каждому для профилактики стресса на уровне тела.
Если в вашей жизни кризис затянулся и тревога не уходит, то проверенные психологи придут вам на помощь: https://nova-life.ru/catalog/
6 способов как справиться с тревогой, читайте здесь: https://www.psychologies.ru/articles/6-sposobov-pobedit-trevogu-v-otnosheniyah/?ysclid=m4svbo20mw275656228