Сигналы тревоги, которые нельзя игнорировать
В умеренных количествах все эмоции полезны, в том числе и тревога. Если тревога не зашкаливает, то она может помочь собраться в трудный момент и побудить человека действовать, а не сидеть сложа руки в сложной ситуации. Но если тревога нарушает естественный ритм вашей жизни, например, когда вы перестаете спать, или если она перерастает в хроническую, это уже нарушает механизмы адаптации вашего организма. Сигналы тревоги — это важные индикаторы, которые помогают понять, когда тревога перестаёт быть полезной и начинает негативно влиять на жизнь человека. Важно научиться их замечать и своевременно принимать меры для снижения уровня тревоги и восстановления эмоционального баланса.
Психологические сигналы тревоги
Тревога, если она становится хронической, может существенно влиять на ваше эмоциональное состояние и повседневную жизнь. Вот несколько ключевых психологических сигналов, которые могут указывать на то, что тревога выходит за рамки нормы:
- Вы просыпаетесь по ночам и не можете уснуть
- Ухудшается концентрация внимая и память
- Невозможно расслабиться и заниматься обычными ежедневными делами
- Может накрыть чувство страха или волнения в многолюдных местах
- Заверение близких, что все в порядке, вас не успокаивают
- Плаксивость и раздражительность без особых причин
Сигналы тревоги на уровне тела
Вас могут испугать следующие симптомы, с которыми может столкнуться человек, испытывающий сильную тревогу. Но наше тело не может иначе сообщить нам, что психика не справляется и ей нужна помощь:
- Повышенное сердцебиение и учащенное дыхание
- Щемящая боль в груди
- Ощущение, что вам не хватает воздуха
- Спазмы в теле и головные боли
- Чувство дрожи и холода по всему телу
- Слабость в теле и повышенная потливость
- Нарушение режима питания: отсутствие аппетита и тошнота или, наоборот, сильный голод
6 способов, как справиться с тревогой, читайте здесь.
Легкая тревога и паника как различить
В нашей насыщенной жизни мы каждый день испытываем стресс, а значит, и легкую тревогу. Но если ситуация касается нашей безопасности, например, когда мы теряем работу или заболевает близкий человек, то стресс может перерасти в хронический.
Наиболее высокий градус тревоги называется паническими атаками. Как правило, они возникают, если человек игнорирует более слабые сигналы тревоги. Панические атаки могут возникать без какой-либо явной причины, но они настолько сильно захватывают, что человек начинает избегать тех мест, где это произошло.
Тревога и самопомощь
Профилактика тревожных состояний и, как следствие, стрессоустойчивость — это лучшее, что мы можем себе позволить. Ведь без уравновешенного состояния мы не сможем добиться успехов ни на работе, ни в отношениях.
Представьте, что вас укусила собака. Если вы не прожили ту ситуацию до конца, то вас будет беспокоить лай собак. А может даже будет потеть спина, когда вы проходите рядом с собакой. Поэтому регулярная работа с психологом помогает снимать эмоциональное напряжение.
Если в вашей жизни кризис затянулся и сигналы тревоги не уходят, то проверенные психологи придут вам на помощь.
В умеренных количествах все эмоции полезны, в том числе и тревога. Если тревога не зашкаливает, то она может помочь собраться в трудный момент и побудить человека действовать, а не сидеть сложа руки в сложной ситуации. Но если тревога нарушает естественный ритм вашей жизни, например, когда вы перестаете спать, или если она перерастает в хроническую, это уже нарушает механизмы адаптации вашего организма.