БЛОГ «NOVA»
Дети растут неравномерно как физически, так и психологически. Одно стабильное состояние сменяется другим, а промежуточный период в психологии называется кризисом. Часто в это время родители недоумевают, что случилось с их послушным и ласковым малышом. Взрослые не знают как себя вести с ребёнком, ведь привычные методы воспитания уже не работают. В этом случае нужен детский психолог для ребёнка.
Поможет ли детский психолог или можно решить проблему самостоятельно?
Кризисным возрастом называют весь первый год жизни, 3 года, 6-7 лет, а также подростковый период с 13 до 17. Эта классификация условна. Неконтролируемое поведение у разных детей может появляться и в другое время.
Детские переживания не случайны: так происходит формирование характера и становление личности. Важно всегда находить контакт с младшими членами семьи, потому что родительская любовь и внимание творят чудеса, помогая преодолеть им трудности. Психолог не заменит ребёнку его родителей, но поможет установить прочную личностную связь, устранит недопонимания.
Игнорирование проблем чревато негативными последствиями в будущем. Неправильное протекание кризиса первого года приводит к тому, что малыш становится неуверенным в своих силах, у него появляется стыдливость, тревожность.
Чувство вины
Ребёнок, удачно переживший третий год жизни, адекватно воспринимает свой пол, уверен, проявляет инициативу. Неудачным исходом становится появление чувства вины, отрицание половой принадлежности, негативизм по отношению к самому себе. Поступление в школу часто сопровождается определёнными психологическими сложностями. Если они решаются неправильно, то во взрослом состоянии человек испытывает неуверенность, страх перед трудностями, чувствует неполноценность.
Подростки переживают череду значительных изменений в организме, что сказывается на их эмоциональном состоянии. Задача психолога и родителей протянуть руку помощи подросшему ребёнку, избавить от волнений по поводу гипертрофированного ощущения взрослости. В противном случае в будущем проявится эмоциональная зависимость, нерешительность, противоречие ценностей и путаница в жизненных ролях.
Другие ситуации
Не всегда проблемы детей связаны с возрастными изменениями. Большое влияние оказывает среда: стрессы, конфликты, отношения семьи, новые значимые события, такие как поступление в детский сад, школу. Без помощи детского психолога тут не обойтись.
Нельзя отрицать, что трудности, испытываемые родителями, также отражаются на детях, даже если это несильно заметно. Развод, частые ссоры, дефицит внимания из-за частого отсутствия дома – повод обратиться к детскому или семейному психотерапевту.
Как понять, что помощь психолога нужна?
Совет о необходимости психологической консультации с ребёнком от посторонних людей зачастую воспринимается враждебно. Мать или отец в таком случае занимает оборонительную позицию, убеждает всех, что с их сыном или дочерью всё в порядке. Действительно, не стоит сразу впадать в крайности, потому что ситуации бывают разные. Иногда сложность заключается в собственном неумении людей найти подход к ребёнку. Детский психолог поставит всё на свои места.
В других случаях педагог или врач действительно замечает то, что не видно домочадцам. Поведение воспитанников в образовательных учреждениях отличается от их домашних привычек. Тогда совет психолога оказывается дельным.
В любом случае стоит внимательнее относиться к детям, чаще обсуждать с ними то, что их волнует. Бывает, что с высоты прожитых лет ситуация кажется пустой, незначительной, но для малышей она оказывается глобальной проблемой.
Главное помнить, что занятия у психолога никогда не навредят. Наоборот, своевременное обращение к специалисту укажет верный путь в становлении сильной, самодостаточной личности.