журнал о ментальном здоровье и не только

nova times

здесь мы рассказываем о том, как решать ваши самые актуальные запросы

найди своего психолога

Подобрать arrow next
Когда чувство тревоги мешает жить
тревожность
и тревога
#эмоции

Когда чувство тревоги мешает жить

Как отличить здоровую тревогу от той, что разрушает жизнь?
Разбираемся с этим вопросом вместе психологом сервиса Nova.

Отвечает Оксана Иволгина, психоаналитический психотерапевт

Прежде всего надо отметить, что чувство тревоги присуще любому живому существу, и сама по себе постановка вопроса предполагает это. Другими словами тревога – нормальное чувство, вызванное неопределенностью ситуации и возможным негативным сценарием ее развития. То есть обычно тревога связана с конкретной ситуацией или событием (у нее есть предмет, так как человек обычно предполагает, что именно его тревожит) и проходит после ее разрешения.

Чего не скажешь о тревожности, которая характеризуется растянутостью во времени, устойчивостью и не связана с какой-любо ситуацией. Тревожный человек, как правило, не может объяснить, что провоцирует возникновение тревоги. Он находится в беспокойстве постоянно, при отсутствии реальной опасности или угрозы, и не в состоянии взять его под контроль. Непонимание того, от чего зависит возникновение тревоги, провоцирует страх самой тревоги. В результате чего возникают сложности в концентрации внимания и развитии внутренней опустошенности. Со стороны такой человек выглядит излишне суетливым, чересчур разговорчивым, раздраженным, потому что постоянно живет в ожидании чего-то плохого. То есть повседневная жизнь превращается в тяжелое бремя, потому что он пребывает в предчувствии катастрофы, а это означает, что ничего хорошего как-будто бы не предвидится. Однако, даже если хорошее и происходит, то чувство тревоги становится еще интенсивнее из-за страха это хорошее потерять. В такой ситуации радоваться получается редко и недолго, поэтому такого рода тревожность зачастую является спутником депрессии.

Возвращаясь к вопросу о здоровой тревоге и тревоге, разрушающей жизнь, можно сказать, что вторая однозначно негативно влияет на все сферы жизни и ее качество в целом. Вся проблема заключается в том, что она не имеет четкого адреса, безымянна, размыта и поэтому так сложно с ней иметь дело. Обычно такое состояние активизируют некие жизненные обстоятельства. Почему активизируют? Потому что в этом состоянии человек прибывал с самого раннего возраста, тревожность это норма его бытия. Он просто не знает, как можно по-другому относиться к различным непредвиденным ситуациям, новым жизненным обстоятельствам, неопределенности, которые всегда присутствуют в жизни любого человека.

Почему так получается? Не секрет, что наши представления о себе и окружающим нас мире, навыки обращения с возникающими внутри нас чувствами и переживаниями, формируются в раннем детстве в результате взаимодействия со значимыми фигурами (родителями или заменяющими их людьми).

Маленький ребенок, еще не имея своего собственного жизненного и эмоционального опыта, опирается на более зрелую психику взрослых, которые его опекают. Другими словами, когда возникают ситуации или обстоятельства, которые малыш не в состоянии оценить и переработать сам, он обращается к взрослым, как правило, к матери, которая может его успокоить, объясняя доступным ему способом, что с ним происходит. Благодаря этому взаимодействию, ребенок постепенно, обращаясь к этому опыту, со временем научается сам «переваривать» свои чувства и эмоции, уже своей собственной психикой.

Однако, не всегда так получается, что мать или ближайшее взрослое окружение эмоционально доступны для ребенка, и тогда ему приходится самому иметь дело со своим чувство тревоги и справляться с ней так, как он умеет. Но надо понимать, что ребенок не справляется, а «вытесняет» из сознательного все неперевариваемое и непереносимое, таким образом все это остается глубоко внутри в “сыром” виде и активизируется в любых других похожих ситуациях. Такую тревогу очень сложно идентифицировать, понять откуда она взялась, и почему никак не получается с ней справиться. Не получается справиться, потому что нет такого навыка и соответственно пугает уже все новое и непонятное, как возможные источники непереносимых переживаний.

Может быть и такое, что заботливая, любящая, включенная в своего малыша мать перегружена своими собственными тревогами, то есть она и есть тот тревожный человек, который находится в постоянном беспокойстве. Тогда в любой непонятной ситуации она впадает в тревогу и не в состоянии успокоить ни себя, ни кого-либо другого. В такой ситуации ребенок ощущает, что происходит действительно что-то ужасное. В дальнейшем он не обращается к своей матери за успокоением, потому что не хочет ее разрушить. Получается такая же история – чувство тревоги «вытесняется», навык справляться и перерабатывать тревогу не формируется.

Я описала лишь пару ситуаций, формирующих тревожность, на самом деле их гораздо больше. В любом случае, каждый отдельный случай требует подробного исследования и наблюдения, так как проблемы в настоящем зачастую невидимой нитью ведут нас в самое далекое прошлое – раннее детство. Практика показывает, что существует множество методов, с помощью которых тревогу можно научиться перерабатывать и контролировать, за формированием такого навыка можно обратиться к специалистам, которые владеют знанием и опытом работы с такой проблемой.

найди своего психолога вместе с nova

Познакомься с нашими психологами и выбери СВОЕГО специалиста. Помни, что искать надо сердцем. Все остальное мы уже проверили за тебя: на нашем сервисе только опытные квалифицированные специалисты

Дарим тебе скидку на первую сессию

по промокоду
-15% шаг к себе

Вместе с NOVA

Подпишись на наш телеграм канал «Вместе с NOVA» , где есть ответы психологов на анонимные вопросы наших читателей и актуальные посты по различным темам

рекомендуем почитать

помощь при депрессии
развод
чувство тревоги
Психоаналитическая психотерапия
семейная терапия
еда и тревога